Saúde
Especialista alerta para riscos de ultraprocessados e revela como medicina alternativa contribui com saúde intestinal
As alterações no funcionamento do aparelho digestório podem gerar inúmeros problemas à distância. “O organismo é como um ecossistema e, na medida em que introduzimos neste sistema elementos inadequados ao seu funcionamento, surgem os desconfortos e doenças”, conforme explicou o médico e naturopata Áureo Augusto.
Segundo o médico, cuidados com a saúde que utilizam a natureza como principal recurso de tratamento e cura podem contribuir para combater as consequências de uma má alimentação a longo prazo, especialmente pelo estômago e intestinos. O especialista explicou que o aumento dos produtos ultraprocessados estão contribuindo para o desenvolvimento de doenças no sistema digestivo.
“Infelizmente o consumo de ultraprocessados está aumentando, principalmente na população com menos poder aquisitivo. Estes produtos têm incentivos fiscais e acabam sendo mais baratos”, constata Aureo Augusto.
“Esses produtos têm em sua composição substâncias que provocam incômodos no sistema digestivo, como gases, dores abdominais, redução da resistência e funcionalidade da mucosa intestinal […]. Esses casos são frequentemente tratados com medicações que apenas disfarçam os sintomas, sem tratar as causas na sua origem”, pontua o naturopata.
O especialista alerta que o impacto da alimentação inadequada afeta também a saúde mental.
“Um exemplo é a serotonina, bastante conhecida como uma substância produzida pelo nosso próprio organismo e que tem relação com o nosso bom humor, 90% dela é produzida por bactérias do intestino que se desenvolvem de forma adequada quando a alimentação é integral. Outro exemplo muito interessante, conquanto triste, é o caso de uma bactéria chamada Clostridium difficile. Quando em excesso no organismo, essa bactéria gera na pessoa a necessidade de consumir alimentos gordurosos e doces. Imagine pessoas orgulhosas do seu livre arbítrio acreditando que consumem o que querem, quando, na realidade, estão sendo manipuladas por uma bactéria”, explica o médico.
Frutas, legumes, hortaliças e cereais integrais são os alimentos mais recomendados para quem quer ter saúde e livrar-se dos desconfortos gástricos.
“É o intestino também o responsável por nada menos que 80% do potencial de imunidade do nosso corpo, desse modo, se desejamos uma saúde duradoura precisamos compreender o seu funcionamento e como alimentá-lo”, recomenda a enfermeira e naturopata Maria Helena Santana. “Fermentados, como o chucrute, a kombucha também são recomendados para quem tem problemas gástricos e intestinais”, acrescenta Áureo Augusto.
Fonte: Bahia Notícias